最近お店でとんかつにソースかけなくなりました。

エビフライやカキフライはタルタルで良いのですが、とんかつには塩をかけてます。

お店によっては岩塩が用意されてますが、なければ普通の塩。

ソースがしつこく感じられるトシになっちゃいました。
トシはとりたくないものです。

まあね、ソースだと味が強すぎて、
塩の方が肉の旨味がはっきり出て良いんですけどねー。
と言い訳。

このたびアマゾンでアルペンザルツという岩塩を買ってみました。

岩塩もいろいろあって、どれが良いのかわかりませんので適当です。

なんか、2億5000万年前の岩塩層をアルプスの天然水で溶解し、
異物を除去した岩塩らしいです。

いつかミルで挽くタイプの塩も試してみたいです。

とりあえずはアルペンザルツを、
とんかつ始めいろいろな料理にかけて食べてみようと思います。
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12/17|メタボ亢進曲コメント(0)トラックバック(0)TOP↑
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